13-09-2020 10:50:50

По поводу скандала на Кубке Мира

Юрий Чернявский в фэйсбуке обратился ко всем шахматным федерациям:
"Зураб Азмайпарашвили ответил, как и обещал. Мужества извиниться у него не хватило, более того, он умудрился перенаправить стрелки на Антона Ковалева. Мой личная точка зрения, что он, как шахматный организатор, обречен, но ФИДЕ и другие организации им заниматься не будут, слишком большие деньги и связи замешаны в этой игре.
Сможет ли шахматное общество мобилизоваться и поставить человека на место - я не знаю, не верю, что сможет.
Шахматисты - это яркие индивидуалисты, люди закрытые и сильно зависимые от шахматных чиновников. Я бы поборолся, но один в поле не воин, да и авторитета у меня в шахматном мире - ноль.Итак, что мы имеем на сегодняшний день.
Антон Ковалев из игры выбыл, а, значит, бороться за его права - бессмысленно. Финансовый вопрос решается на уровне адвокатов, вопрос об извинениях - на уровне Канадской шахматной федерации, но там шансов нет.
Главное, что мы все должны понять в этой конкретной ситуации, что если промолчим, то нас "будут иметь" любые шахматные чиновники... Извините за грубость, обычно я себе такого не позволяю.
Ситуацию надо разрулить в свою пользу обязательно! Необходимо наступать на уровне шахматных федераций единым фронтом.
Здесь важно понять, что федерации обязаны защищать своих шахматистов т.к. сам по себе один человек беззащитен перед теми, кто заказывает музыку. Я абсолютно убежден, что каждая федерация должна обратиться к ФИДЕ и к Азмайпарашвили с резким осуждением его действий.
Угрозы и насилие в мире шахмат - неприемлемы.
Конечно же чужие федерации могут промолчать, ну, типа, Антон не наш, но это позиция слабая, трусливая и недалекая т.к. беда рано или поздно придет и в наш дом, если мы будем именно там держать оборону.
Я считаю, что любой шахматист может лично обозначить свою позицию по этому конфликту, но его голос не будет услышан, гораздо лучше и правильней если именно федерации напишут тексты с осуждением поступка, опубликуют их, а шахматисты подпишут т.е. станут частью общего протеста.
Если на сайте каждой шахматной федерации будет висеть такой текст, подписанный гроссмейстерами, мастерами и любителями шахмат, то, гарантирую, что Зураб будет ощущать себя на раскаленной сковородке, а мы будем периодически подбрасывать его вверх и снова ставить на огонь. Он не выдержит, совесть его замучает, а любой другой шахматный организатор сделает правильный вывод о том, что можно и нельзя делать с шахматистами.
Что думаете?" - 
https://www.facebook.com/profile.php?id=100006697392965&fref=ufi